Petit-déjeuner: quels aliments privilégier ?

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Conseils pour démarrer la journée de bon pied…

Le petit-déjeuner est le premier repas de la journée. Autant lui consacrer du temps, ne pas l’oublier (!) et adapter nos habitudes pour éviter la fringale de 10h-11h et avoir une vitalité au top

Qu’on le choissise léger ou copieux: quel serait le petit-déjeuner idéal?

Un repas trop sucré favorise l’hyperglycémie, le coup de barre …

De nombreux pays dans le monde, adoptent une alimentation salée pour leur premier repas. Chez nous, certains, de plus en plus nombreux, nous recommandent d’adapter nos habitudes pour favoriser les produits frais, non transformés et les sucres lents.

voilà quelques propositions pour faire le plein d’energie en début de journée:

·      fibres; avec des fruits frais, du pain complet ou des céréales complètes sans sucre ajoutée: les fibres participent à une bonne régulation du transit et de la flore intestinals

·      «bon sucre»; avec le miel, le pain complet

·      calcium: notamment végétal. On en trouve dans les fruits à coque, tels que les noix, les amendes ou noisettes qui sont également un apport sain, en oléagineux (acides gras essentiels) et en minéraux

·      protéines: elles apportent un effet satiateur et sont indispensables au bon fonctionnement du métabolisme. L’oeuf (à la coque, brouillé ou en omelette) est ainsi une source de bon cholesterol. On peut aussi adopter le jambon, le formage blanc…

Quelques recettes testées (ou inspirantes) pour varier les plaisirs:

https://www.marmiton.org/cuisine-rapide/5-idees-de-petits-dejeuners-pour-commencer-la-journee-s3023796.html

Marie-Catherine Phanekham
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