Un porc barbecue chinois vraiment facile, alias la recette de Char Siu

Un porc barbecue chinois vraiment facile, alias la recette de Char Siu

Qu’est-ce que le porc siu / porc barbecue chinois ?

Le char siu se traduit littéralement par “rôti à la fourchette” et c’est exactement ce qu’est le char siu, normalement: du porc rôti embroché. Le porc – généralement la longe, la potine ou l’échine – est mariné dans une sauce barbecue sucrée et salée, puis rôti. Ce plat sucré- salé a une belle complexité grâce à cinq épices. Il est parfait sur un bol de riz blanc moelleux.

De quels ingrédients ai-je besoin ?

Vous aurez besoin de quelques sauces chinoises: hoisin et sauce de soja. Vous les trouverez dans la plupart des rayons asiatiques des grandes surfaces ou dans les épiceries exotiques. En dehors de cela, vous aurez besoin de miel, d’ail, de gingembre, de mélange cinq épices (vous pouvez faire sans aussi , si vous n’en avez pas) et de l’échine de porc.

Pourquoi faire du char siu ?

Le char siu est un plat savoureux, facile à faire, que vous adorerez. Son  glaçage doux et collant, est si gouteux que vous voudrez l’adapter sur tout. De plus, si vous êtes en manque de plats chinois, c’est le plat qu’il vous faut.

Avec quoi puis-je le servir ?

Vous pouvez le servier avec du riz blanc moelleux, des petits pains, des nouilles, du riz frit, pratiquement n’importe quoi.

Porc BBQ Chinois Facile aka Char Siu

Un délicieux porc chinois sucré et salé

Recette

  • 4 personnes
  • Temps de préparation 10 min
  • Temps de cuisson 1 h
  • mariner 1 h
  • Temps total 2 h 10 min

Ingrédients

  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe de hoisin
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à café de vin Shaoxing en option
  • 2 gousses d’ail légèrement écrasées
  • 1 pouce de gingembre tranché
  • 1/2 cuillère à café de mélange cinq épices en option
  • 1/4 cuillère à café de poivre blanc en option
  • 2 cuillères à soupe de miel pour le glaçage
  • 500 g de longe ou d’échine de porc coupées en lanières

Instructions

Mélanger soigneusement les ingrédients de la marinade. Enrober le porc de sauce et laisser mariner pendant au moins 1 heure et jusqu’à 24 heures.

Lorsque vous êtes prêt à cuire, chauffez le four à 150 °C. Tapisser une plaque à pâtisserie de papier d’aluminium. Retirer le porc de la marinade, ôter l’excédent. Déposer le porc sur une grille sur une plaque à pâtisserie et cuire au four 1 heure en retournant à mi-cuisson.

Pendant ce temps, chauffer le reste de la marinade (retirer le gingembre et l’ail) avec les 2 dernières cuillères à soupe de miel. Porter à ébullition à feu moyen jusqu’à ce que le mélange réduise et s’épaississe légèrement.

Badigeonner le porc avec ce glaçage et tourner le feu à 200 °, en le brossant avec le glaçage et en le retournant, jusqu’à ce qu’il soit légèrement carbonisé. Laisser reposer légèrement, trancher et savourer!

Marie-Catherine Phanekham
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